У меня и сейчас стоит в ванной комнате подобный светильник. Даже еще проще и дешевле, фирмы MAGNUM (это к тому, что конструкция совсем примитивная, защиты от влаги практически никакой нет!). И работает уже много лет. Лампочки меняю очень редко, последний раз уже и не помню когда, наверное несколько лет назад. Неубиваемый, работает и работает...
У вас скорее всего дело не в лампочках. И возможно что и не во влажности.
Есть условно 3 поколения люминесцентных светильников.
1 - древние, советские. Там внутри вечно гудящий, но очень надежный дроссель. Крупная такая катушка. Хорошие были светильники, надежные. Только гудели гады как трансформатор на 5 киловольт (образно
), и стартеры дохли регулярно, приходилось менять. И внутри еще конденсатор стоял.
2 - Переходное поколение. С электромагнитным балластом. Производились в среднем с конца 90-х годов до 2010-х годов. Их и сейчас можно много встретить. В них конденсатор и дроссель объединили в одном корпусе. А стартер по прежнему остался снаружи. Хорошие светильники. Дизайн и качество - уже не кирпично-топорное, как в первом поколении. А вполне изящное. И надежность - только лампочки иногда меняй, и стартера бывает летят. А так приемлемо. Главное - все ремонтопригодно. И просто.
Но у первого и второго поколения есть недостаток. Для того чтоб разжечь лампу, сначала нужен высоковольтный импульс, а потом горение поддерживается низким постоянным напряжением. За импульс отвечает стартер. Но этот стартер - он же и убийца всех ламп. В момент резкого импульса - сгорает одна из спиралей лампы. (а в лампе почти такие же спирали как в лампе накаливания с обеих сторон длинной лампочки).
Поэтому было изобретено новое, третье поколение светильников.
3 - Светильники с полностью электронным балластом. В них за импульс вначале, и за поддержание горения дальше отвечает электроника. Электронное устройство проверяет что лампочка подключена. Далее дает плавный импульс, плавно повышая его пока не произойдет пробой газовой смеси. И как только пробой произошел - снижает напряжение до минимального на котором поддерживается горение.
Таким образом есть как преимущества так и недостатки:
+ лампа зажигается почти мгновенно, за доли секунды.
+ ничего не гудит.
+ не надо менять стартер, его просто нет.
+ срок жизни ламп значительно возростает. Импульс плавный и не палит спираль.
+ При сгорании лампы электроника ее не насилует, а просто отключается.
- Появилось новое слабое звено в цепи. Это электронная плата. Может не работать как от брака производства, так и от тысячи внешних факторов.
- С целью удешевления, многие производители максимально упрощают конструкцию платы. Это влечет скорый выход ее из строя, разные нестандартные состояния, попросту "Глюки".
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь по вашему случаю:
Сначала определите какой у вас светильник. Скорее всего он будет 3-го поколения. Определяется так: моргает ли лампа при включении, или стартует мгновенно? Торчит ли где-то наружу стартер?
Считаем что поколение №3.
Для начала определим не пострадала ли плата от влаги? Разбираем. Находим плату. Поскольку для создания импульса нужно высокое напряжение, то высока вероятность пробоя платы. Смотрим, нет ли сгоревших, пробитых, черных элементов, гари, копоти?
Если есть - дальше можно не продолжать. Идем в Эпицентр или на базар и покупаем новый электронный балласт для вашей мощности лампы. (Запомните что балласт и лампа всегда должны быть одинаковой мощности! На них написано). Меняем, радуемся.
Если же плата визуально в порядке, то нужно исключить еще один момент. Это качество проводов и контактов идущих к светильнику и внутри него. Смотрим ничего ли не отваливается, не болтается, не коротит. Короче по мере доступности проводов.
Если и тут все в порядке, тогда у вас классический случай - брак электронного балласта. (это плата). Не удивляйтесь, с появлением третьего поколения светильников, а особенно после запуска их массового производства в Китае - брак кругом! Регулярно нахожу и выбрасываю такие "глючные" балласты. Они сами по себе ненадежны. Часто сгорают еще в гарантийном периоде.
Решение: идем в Эпицентр/базар/электробазу, и покупаем в зависимости от финансов в кармане - новый светильник, либо сам электронный балласт. Выше тоже правильно написали, светодиодная лента тоже подойдет. Но если есть желание оставить именно светильник - вперед. Лампы так часто гореть не должны, и проблема тут вероятнее всего не во влаге.
С установкой балласта проблем быть не должно. На нем нарисована схема как его подключать. Обычно 2 клемника с 1й стороны (для 220В), и 2х2 клемника с другой. Это для четырех проводков от самой лампы. Какую пару куда - без разницы, лишь бы не пустили в распарку.
Моё мнение, в вашем светильнике вероятно вышел из строя электронный балласт.
На статью в Википедии не претендую, так что простите если где не очень написал. Все из личного опыта.
И еще, если светильник оказался 1 или 2 поколения, то с такой частотой включений может быть проблема. Лампы могут гореть. Поскольку их палит постоянное частое включение Стартера! Он выпаливает спираль. Тут могу посоветовать только замену светильника на такой же, но с электронным балластом, либо на светодиодную ленту. Либо на любой другой по вкусу.