Getta
Гость
|
|
« Ответ #7 : Август 18, 2010, 16:38:44 » |
|
Цветочный мед обычно монофлерный, т. е. переработанный из нектара одного вида медоносных растений (акация, липа, гречиха, подсолнечник и др.), и полиФлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Однако чисто монофлерные сорта пчелиного меда встречаются очень редко. Для определения сорта того или иного меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, в гречишном меде — нектар гречихи. К полифлерным ме-дам относятся лесной, фруктовый, степной, горный, луговой и другие. Различают сорта пчелиного меда, собранные в разных регионах и краях, например, дальневосточный женьшеневый, шалфейный крымский мед и другие. По методу получения и обработки различают сотовый и центробежный мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Обычно такой мед поступает в продажу в естественной таре. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. В продажу поступает он в расфасовке — в стеклянных банках или в деревянных бочках. Многие сорта пчелиного меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Большинство сортов отличается друг от друга не только по цвету, но и множеством разнообразных оттенков. Мед с белой акации бесцветный, прозрачный, как чистая вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная тара как бы просвечивает. Светлый пчелиный мед считают лучшим, первосортным. Однако существует мнение, что пчелиный мед темной окраски содержит большое количество микроэлементов, поэтому он более ценен для организма, особенно детского. Большинство сортов меда имеет приятный аромат, однако некоторые, например, табачный, каштановый, обладают своеобразным ароматом.
|